注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pugongying999 的博客

野渡无人桥自横,暗香浮动月黄昏.梦里诗歌韵脚忙,词海扬帆墨乾坤.

 
 
 

日志

 
 
关于我

王晓伟,笔名【蒲公英】,88年开始创做:散文诗、古体诗词等,茶余饭后灵感频频,故驰笔未休,自理行间可谓“苦辣酸甜”小成诗词近千首,99年以《诗刊》为媒介,参加全国诗歌大赛,数次获奖,并有诗作入选—《中国诗典》《千家诗选》《新千年的祝福》《新世纪优秀文学作品选》《新星诗人怀历》《中国新星名人诗选》《21世纪中国诗坛》等。现為鸡西作家协会会员.鸡西启明诗社会员.... 诗是我最初恋的情人、诗是我最忠实的朋友、诗是我最无价的财富、诗是我最永远的丰碑..... 愿结天下诗友,扬中华之国萃!

网易考拉推荐

藏头诗鉴赏指南如下  

2015-02-28 09:33:20|  分类: 【诗词专用】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏头诗鉴赏指南如下

藏头诗属于密码学的范畴,是一种限制性的创作,是戴着脚镣跳舞的艺术,具有极强的挑战性,它的关键点就是要把需要进行隐藏的文字毫无痕迹地应用进去,同时,诗歌体系也必须是围绕着某一个中心来进行描述的有机体,而并不是简单的、相互毫无关联的一堆组词与造句!

藏头诗创作的真谛——即检验藏头诗是否成功的方法是:忘掉或者并不知道藏头体系中的那些文字,它依然还是一首完整的、人人也都能够看得懂、看得明白的诗歌!

藏头诗是一个二元体系,藏头体系必须完整,诗歌体系同样也必须是完整的,更重要的是,两个体系也必须是各自独立的;诗歌体系的内容在理解的时候,假如必须借助藏头体系内容的帮助的话,就说明诗歌体系是一个不完整的东西,也就意味着诗歌体系的失败

通俗地讲,藏头诗就是隐藏有某些秘密的特殊诗歌,藏头体系的那些文字,就是需要进行隐藏的具体内容,如果诗歌就以藏头体系为自己的描写对象,首先就违犯了藏头诗密码学的要求了;其次,再采用真正的藏头的处理方法,毫无疑问,诗歌体系必定就会变成一堆毫无关联性的、造句的集合体了

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017